sábado, 7 de noviembre de 2015

comida exotica o comida asquerosa

Es bien sabido que en cada lugar existe su cultura culinaria pero estamos preparados para las culturas de los otros paises? ..... Oh!!! no, no me refiero, a las pizzas, ni a los tacos, ni a los kebabs ni aquellas que hemos ido adoptando poco a poco y ya forma parte de nosotros

Sino a las comidas "tabu" o al menos las calificamos asi, sabemos que existen pero no se nos pasa por la cabeza visualizarlo.

Desde hace unos años se esta tratando de impulsar la comida con insecto. Cierto es que en paises como Japon comen saltamontes y larvas de avispa, en Indonesia se encuentran numerosos platos a base de libelula, en Africa las orugas, en Mexico quien no ha oido hablar de los famosos chapulines que no es otra cosa que una especie de saltamonte, entre otras "delicatesen" como gusanos, hormigas.... 

Personalmente no me imagino pidiendo una tortilla de patatas con gusanos en vez de cebolla o  una sopa de cucaracha. Seguro que a mas de uno se le removio el estomago y posiblemente otros deben pensar pues suena  delicioso.

Pero vayamos un poco mas alla quien no ha oido la expresion "dar gato por liebre"....

Algunos pensaran que es simplemente una expresion que significa engañar a otro y que de ahi no pasa, pero la verdad es que si. 

Una vez mi abuelo me conto que en tiempo de guerra habia comido, gato, lagartijas y que se habia hinchado a ancas de rana que hoy en dia se consideran un manjar. Puedo entender que en tiempo de escaces uno coma lo primero que pase por delante cuando hay hambre no hay que ponerse melindres pero de ahi a pensar a comer a tu mascota hay un largo camino.

En China hay un festival que crea polemica ya que en dicho festival se calcula que se consumen unos 10 mil perros. Pero para ser realistas no solo comen carne de perro para dicho festival de Yulin ya que se calcula que de los 130 millones de perros solo 27 millones son mascotas el resto es comida. Pero seamos "justos" no solo China es consumidora de esta "carne" sino que tambien se consumen en Corea, Vietnam, Filipinas, Timor Oriental y en el Congo.

En Japon (Taiji) y en Dinamarca (Isla Faroes) cada año levantan ampollas con su matanza de delfines y calderones tiñendo sus agua de rojo. Se calcula que unos 20 mil ejemplares mueren en Taiji y en las islas Faroes se calculan que entre 2 mil a 3 mil emplares. Lo mas triste es que en Las Faroes no sienten necesidad de comer este alimento sino que siguen con ese ritual de iniciacion para sus jovenes.. Pero no solo se conforman con los delfines y los calderones sino que tambien las ballenas grises, yubartas, rocual albiblanco (ballena enana) pero a ellos se les suma Islandia y Noruega.

Si piensan que es todo para el consumo humano se equivocan tambien elaboran consmeticos, perfumes y farmacos.

Pero donde se encuentra la linea alimenticia? Cuales animales son comestibles y cuales no? Quien decide?

No hay comentarios:

Publicar un comentario